How to Participate

Ada dua cara untuk berpartisipasi dalam gerakan Coin A Chance! ini.

Yang pertama, sebagai coin droppers, yakni mereka yang ikut menjatuhkan koin-koin ke dalam stoples untuk dikumpulkan. Koin-koin yang terkumpul ini akan diserahkan kepada Coiners untuk digabungkan dan disalurkan.

Yang kedua, sebagai Coiners.

Sebagai Coiners, kamu bertanggung jawab menggerakkan orang-orang di sekitarmu untuk mulai mengumpulkan koin. Misalnya, di kantor, kamu mengorganisasi pengumpulan koin-koin ini, dengan meletakkan stoples khusus di salah satu sudut,  lalu menyebarkan pemberitahuan mengenai Coin A Chance! via email kepada teman-teman sekantor agar mereka bisa mulai memasukkan koin-koin ke dalam stoples tersebut.

Hal yang sama juga bisa dilakukan di sekolah (jika kamu adalah seorang siswa), di kampus (jika kamu mahasiswa), di tempat les, atau dilakukan bersama komunitas blog, keluarga besar, kelompok arisan, kelompok pengajian, kelompok persekutuan doa, kelompok futsal, dengan teman-teman satu tim basket, saat kopdar blogger atau plurker atau twitter… ah, kamu bisa melakukannya dengan siapa saja!

Sebagai Coiners, kamu akan bertanggung jawab secara pribadi kepada kawan-kawanmu (yang koin-koinnya kamu kumpulkan) mengenai penyaluran uang yang berhasil didapatkan. Kamu bersama kawan-kawan akan menghitung jumlah koin yang didapatkan pada kurun waktu tertentu, kemudian kamu (bisa bersama kawan-kawan)  juga berperan untuk mencari anak kurang mampu yang hendak kamu bantu bersekolah kembali.

Sebagai Coiners, kami juga ingin kamu bertugas menulis cerita tentang gerakan Coin A Chance! kamu. Sertakan informasi mengenai siapa kamu, siapa kawan-kawanmu yang berpartisipasi dalam gerakan ini bersama kamu, di mana kamu mengumpulkan koin dan bagaimana suka-dukanya, berapa lama waktu pengumpulannya, berapa jumlah uang yang didapatkan, kepada siapa akan disalurkan, siapa anak yang kurang mampu ini dan seperti apa profilnya, kemudian sertakan pula informasi dalam bentuk apa bantuan diberikan (membayar uang sekolah, membayar ujian, membeli buku pelajaran, membeli seragam atau sepatu sekolah).

Kirimkan cerita di atas (dengan foto-foto) ke coinachance[at]gmail[dot]com, dan semua ceritanya akan kami publikasikan di sini!🙂 Tentu, jika kamu memiliki blog pribadi, kamu juga dapat mengunggah ceritanya di sana–tetapi informasikan juga kepada kami, ya!😉

Thanks again for participating!

*) secara reguler, Hanny dan Nia juga akan menjadi Coiners terutama untuk wilayah Jakarta, Bogor, Bandung, dan sekitarnya (walau tak menutup kemungkinan suatu waktu kami dapat singgah ke daerah-daerah lainnya untuk kumpul-kumpul dengan para coin droppers dan Coiners di daerah masing-masing). Jadwal pengumpulan koin bersama Hanny dan Nia bisa dilihat pada side bar Schedule di blog ini.

29 responses to “How to Participate

  1. Pingback: #7 cup: (bukan) Sekedar Uang Receh | Coffee Talks with Dimas

  2. hanny dan nia jangan lupa inform ke gw kalo nyampe bandung, gw bantu sebar luasin ini

  3. wah koin…aku punya satu dikantong Rp500,- hihiihihihihi….

  4. saya juga mau jadi coiners

    sekarang saya kuliah di ugm

    caranya jadi coiner syarat2nya apa saja?

    mksh ya .sebelumnya

  5. wah…
    seneng banget rasanya ya jadi coiners…
    gerakan yang sangat bagsu…
    aku akan coba untuk menggalakkannya di daerahku…
    semangat…

  6. yasmin

    saya siap jadi coiners!!!

    trus syaratnya pa aja?

    saya dari Solo, apakah ada coiners lain yang bisa saya hub untuk bekerja sama?

    segera balas ya…..
    ditunggu lho…………

  7. Dear Coinchance,

    Terharu melihat dan menyimak blog ini..
    Sebuah gerakan yang menurut saya sangat realistis.
    Saya sebenarnya juga pengumpul coin2 yang berserakan itu..tapi selama ini saya hanya kumpulkan di kost saja..
    Setelah melihat blog ini, saya jadi terinspirasi..
    Bolehkah saya bergabung untuk menjadi Coiners..
    Untuk detail mengenai kantor saya dan rencana yang akan saya lakukan ..bisa contact saya via email ini..
    Ijin co-pas banner dan gambar coinchance nya yah..
    Terima kasih..

  8. nia

    Yasmin, gabung sama temen2 di Yogya gmn? Ada Cah Andong yang ngebantu Coin A Chance.. Atau mau koordinir untuk wilayah Solo? : )

    Nafi’ makasih banyak sudah mendukung ya. Nafi’ di wilayah mana nih kalau boleh tau?

    Mas Widi, permission granted! ; )
    Silahkan lho pasang banner-nya. Kita malah berterima kasih. Sisanya kita balas ke email ya.

    Thank u all!! ^^

  9. hehehehe..
    klo untuk di jogja apakah harus lewat cahandong yah? kebetulan saya juga banyak komunitas.. namun bukan semuanya blogger…
    ijin co-pas ide ini.. namun apabila ada progress, tetap saya upload di blog saya,….tentunya juga japri via email…
    yang penting kesadaran..bukan paksaan..
    mari tumbuhkan kesadaran itu… pupuk dan wujudnyatakan…

    Tuhan memberkati..

  10. Asslm. Lam kenal mbak Nia & Hanny🙂 Interesting idea, salut bgts, aq mo ikutan boleh ya? Hm, insya Allah mo organisir tmn emak2 alias bu erte di sekitar rmh, boleh kan? So di-pull di aku dl ya?
    Thx ya😀

  11. Roi

    wah..aku salut banget deh klo ada hal2 seperti ini, jadi inspirasi buat ngajakin temen2 dikantor, tapi aku butuh informasi kemana aku harus menyerahkan koin hasil kumpul dari temen2,..tolong ya kasih info ke aku…
    tetep semangat untuk selalu saling berbagi dengan sesama yang membutuhkan…
    God bless us….

  12. mbak, mas….

    saya atas nama bidang pengabdian masyarakat depok blogger aka deBlogger ( http://deblogger.org ) ingin turut berpartisipasi sebagai coiners di program coin a chance… mohon petunjuk dan saran-sarannya…
    lebih enak via japri ya mas mbak…😀

  13. dian

    Lam kenal mbak nia & hanny,
    Saya tertarik dengan program coin a change setelah melihat di TV SCTV “sosok minggu ini”. Ingin turut berpartisipasi sebagai coiner di daerah saya Banjarmasin. Mohon petunjuk dan sarannya….thanks ya mbak

  14. Nanik Sujono

    salam… to Nia n Hanny gimana cara berpartisipasikalu koin dah terkumpul dikirim kemana? baru tahu dari tayangan di SCTV.kebetulan domisili di jakarta.

  15. Obrina Gatot

    Slm kenal,mb.Nia &mb. Hanny, mau ikutan dong, kalo udah terkumpul serahkan kmn nih? thx

  16. Syaeful Azis

    Slm kenal tuk mba Nia & Mba Hanny, “Coin a Chance” baru tahu dari tayangan Daii TV, bagaimana cara berpartisipasi..? Saya berdomisili di Tangerang, apakah ada coiners terdekat, mhn informasinya..?

  17. berarti kaya gerakan koin untuk prita

  18. ajie atmaja

    mau tanya , di jogja ada coin of change juga gak ?
    makasih , mohon infonya

  19. di Jogja udah ada yang bikin belum ya….?
    mau ikut gabung…
    salam kenal dari Jogja

  20. bee

    insyAllah aku coba ikut gabung ya. oia aku kan seorang mahasiswi di daerah jakarta, kalo hasil koinnya dikasih untuk biaya temen mahasiswa yang ga bisa bayar kuliah boleh kan?

  21. Saya tertarik untuk menjadi “coiners” daerah SUL SEL….
    jika ada mereka yang sedaerah denganku membaca komen ini,
    aku ada di Makassar…… pengen memulai juga SEGERA🙂

  22. riska

    ada coiners di surabaya ga ? kalo mau join jd coiners ?

  23. Yudhi

    Boleh, bisa gabng jadi coiner

  24. gita

    dear mba nia n mba hanny,
    aku tertarik jd coiners buat bantuin anak2 yg ada di daerah aku (bengkulu). aku tahu coin a chance ini dr acra kick andy. kt ny blh adopt nama, tp koin ny untk ngbntuin ank2 di daerah masing2. pengen sgra mmulai,,🙂 bismillah

  25. Dwi Dianaulina

    aku pengen buat CAC Palembang mbak
    udah punya anggota tapi bingung kirim uang kemana sam persetujuan dari mbak gimana?

  26. kurnia

    kalo maw tahu temen2 yg di Surabaya sapa aja y??
    kalo udah ada kan bisa langsung gabung
    bisa minta contact personnya???

  27. saya coba jd coinners didaerah saya..,,.yakinlah yg kecil suatu saat jd besar…SEMOGA SUKSES

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s